На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ ВЛАСТЬ

Казалось бы, что может заинтересовать молодую 18-летнюю девушку в политике. Но вот Ольга Куценко, студентка 1-ого курса Сибирской академии государственной службы, являясь депутатом Молодёжной думы России, в политике видит смысл своей жизни, поэтому схема «окончить институт, выйти замуж, родить детей» для неё явно не подходит.

О ЖУРНАЛИСТИКЕ И УПРАВЛЕНИИ

— Всё как раз с журналистики и началось. Я, ещё учась в школе, закончила школу юнкоров при газете «РОСТ», много писала, даже была редактором целого номера. Сейчас могу точно сказать, что, только, пройдя через школу журналистики, я научилась ясно высказывать свою позицию, и, наверное, пресловутый переходный возраст прошёл для меня менее болезненно. Но почему-то именно журналистика натолкнула меня на мысль, что я хочу заниматься управлением, то есть работать в государственных структурах. Так я пришла в СибАГС.

О ТОМ, КАК ПОПАЛА В ПОЛИТИКУ

—Мой приход в молодёжную политику был неслучайным. Ещё в школе родилась идея проекта по повышению юридической и правовой грамотности у школьников, стала подыскивать организации, которые могли бы посодействовать его реализации. И как-то случайно в Интернете наткнулась на сайт Молодёжной думы России (www.dumai.ru). Сначала просто заполнила анкету, а через некоторое время мне пришло подтверждение, что я являюсь депутатом Молодёжной думы и могу принимать участие во всех её слушаниях и семинарах. Правда, сначала нужно было пройти два этапа — это виртуальные слушания, которые проходят в Интернете, а затем уже реальные слушания, обычно проводимые в Москве, с которых я совсем недавно вернулась.

О МОЛОДЁЖНОЙ ДУМЕ РОССИИ

— Молодёжная дума — это своего рода дискуссионная площадка, где любой депутат может высказать свою позицию по тому или иному вопросу. После многочисленных дебатов обычно принимаются резолюции, которые впоследствии перерабатываются в бюллетени и рассылаются в различные органы законодательной и исполнительной власти, вплоть до Президента. Конечно, в Молодёжной думе не создают и не принимают законов, по которым будет жить вся страна, но наша цель заключается в другом. Для нас главное — это оказать влияние на «взрослых» политиков, помочь им услышать мнение молодёжи. И могу сказать точно, что к нам они прислушиваются, потому что на заседаниях молодёжной думы часто присутствуют представители власти.

— А в целом в Молодёжной думе кипят те же процессы, что и во «взрослой». Те же партии (молодёжное крыло СПС, «Яблоко», партия «СЛОН», есть даже коммунисты), те же споры, а иногда и вражда. Молодёжная дума — это стартовая площадка для начинающих политиков, некоторые постепенно из молодёжной думы переходят в Государственную, да и возраст позволяет, так за два года существования МДР в ней насчитывается около 500 депутатов от 17 до 37 лет, так что молодёжь у нас – это понятие размытое. Но я в данный момент являюсь независимым депутатом, хотя в последнее время появилась идея создания фракции «Депутаты регионов России», куда меня приглашают войти, но над этим предложением мне ещё предстоит серьёзно подумать.

— Молодёжная дума постоянно проводит некоторые мероприятия, так на 2004 год помимо уже привычных межрегиональных слушаний по различной тематике, запланировано проведение региональных парламентских семинаров «Как создать Молодёжный парламент», то есть эти семинары направлены на поддержку инициатив по созданию молодёжных Парламентов в тех регионах, где они только зарождаются. Кроме этого, в планах Молодёжной думы проведение и таких семинаров, как «Правый — Левый». Это новый проект МДР, который ставит своей задачей идеологическое самоопределение молодёжи, «Школу правых политиков» и «Школу левых политиков».

О МОИХ ПРОЕКТАХ

— На итоговых слушаниях я внесла, на мой взгляд, очень важные поправки в проект Послания депутатов МДР к власти. За десятилетнюю историю «российского» капитализма наша страна так и не осознала величайшей роли человеческого капитала. Сохраняется глубокая дифференциация между зарплатами представителей «коммерческого» и «государственного» секторов, что крайне отрицательно сказывается на развитии государственного аппарата. Молодёжь, делая свой выбор, всё чаще останавливается на частном секторе, как на области приложения своих сил. Поэтому, мне кажется, что необходимо ввести систему рекрутирования молодёжи на государственную службу при этом всячески поднимать привлекательность последней.

— Второй также очень важной, на мой взгляд, проблемой современного общества является низкое качество высшего образования в регионах. Это напрямую связано с проблемой централизации власти. То есть получается, что все лучшие ВУЗы и преподаватели сосредоточены в административном центре страны — Москве, а регионы находятся в ужасном положении. Необходима децентрализация системы образования, связанная в первую очередь с повышением уровня подготовки специалистов в регионах. Нужно проводить стажировки для преподавателей не только в Москве, но и за границей, особенно в области экономики и юриспруденции, так как именно здесь наши специалисты серьёзно отстают от западных. Также необходимо привлекать ведущих экспертов на региональные образовательные семинары, и ни в коем случае нельзя исключать из вузовских программ практическую часть, потому что в настоящее время теория не подкрепляется никакой практикой.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?

— Мне всегда хотелось пообщаться с интересными, целеустремлёнными людьми, каких я встретила в Молодёжной думе России, хотелось сравнить свою позицию с другой точкой зрения. А кроме этого, я считаю, что ситуацию в России нужно срочно менять, а изменить её можно только самой, придя во власть, на госслужбу.

Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /