На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
УЧЕБНЫЙ ТЕАТР

Конечно, далеко не каждый выпускник Новосибирского театрального училища становится всеми любимым артистом. Поэтому ещё студентами они «отыгрывают» не один серьёзный спектакль на настоящей сцене. А даёт им эту возможность учебный театр. Руководит им Ирина Игоревна Францева.

Театр, в котором играют студенты — продукт учебного процесса. Формально спектакли, которые там ставятся, это подготовка к заключительному государственному экзамену, завершающему 4 года обучения. Главная функция учебного театра — это практика, возможность попробовать свои силы, проверить талант. Ведь мечтать о сцене — одно, а играть на ней — совсем другое. Некоторые уходят сами, поняв, что «это не моё».

Учебный театр даёт студентам возможность быть замеченными публикой и режиссёрами Новосибирска (и не только) ещё в процессе обучения. С учебными спектаклями они выезжают на театральные конкурсы. Например, в этом году студенты 4 курса побывали на театральном фестивале в Санкт-Петербурге, откуда привезли хорошие отзывы о работе режиссёра и актёрском мастерстве. В спектаклях учебного театра студенты заняты примерно с конца третьего курса. Репертуар зависит от интересов руководителя курса — преподавателя, который «ведёт за руку» своих студентов от поступления до выпуска.

Раз есть сцена и актёры, то есть и публика. Она разнообразна: знакомые, приглашённые студентами, коллеги — артисты новосибирских театров, воспитанники детских домов и просто любители драматического искусства. Основная сцена — в стенах родного училища. Нередко студенты выступают и на других сценических площадках: в «Красном факеле», в «Глобусе», в других учебных заведениях.

Сами актёры воспринимают игру в учебном театре по-разному. Например, студент 4 курса Кирилл Лоскутов относится к спектаклям и репетициям чаще как к работе:

— Потому что приходится перебарывать себя и играть хорошо, несмотря ни на какие проблемы. Здесь уже другой вопрос: приносит радость твоя работа или нет? Но иногда чувствуешь себя, как на экзамене. А иногда всё проходит очень легко.

— В каких спектаклях играть легче? Какие любимые?

— Конечно же, легче играть в спектаклях по произведениям русских драматургов. Например, у нас в репертуаре есть «Любовь дона Перлимплина» Ф. Г. Лорки. Его играть сложно, потому что там испанские характеры, а мы всё-таки русские. Часто сложность бывает и в том, что режиссёр не всегда даёт «удобную» роль. Мы учимся. А это значит, что нам дают роли на сопротивление, такие, которые не получаются, чтобы мы развивались. А любимый спектакль — это, пожалуй, «Медведь» по А. П. Чехову.

— Ты студент 4 курса, уже строишь планы на будущее?

— Еще не знаю. Хочется остаться в профессии. А возможности такие: можно работать в театре, а можно получать высшее образование в Москве или Санкт-Петербурге.

Учебный театр приглашает всех на свои спектакли. Информацию можно получить по телефону 23-48-87.

Юлия Попова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /