На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ТАЙНОЕ ОКНО»

Вообще-то повесть Стивена Кинга, по которой снят этот фильм, называлась «Тайное окно, тайный сад» и повествовала она о том, как к известному писателю зашла в гости собственная совесть (естественно, я сильно упрощаю этот сюжет). Весьма неплох и фильм, в котором от кинговского сюжета, правда, осталась разве что завязка. Даже кот главного героя из повести в фильме стал милой собакой, которой, правда, всё её очарование не помогло избежать трагической гибели. Прошу прощения, что разглашаю тайны сюжета, но это всё для блага будущих зрителей. Не знай я, что увидит Морт под чёрной тряпкой на своём мусорном баке, — в этой сцене меня просто хватил бы инфаркт. Но, в общем-то, кинговские сюжеты удавалось передать лишь Френку Дерабонту и Марку Лестеру, так что если забыть о том, чьему перу принадлежит «Тайное окно», то можно получить немалую долю удовольствия.

Но шутки в сторону, ибо в «Тайном окне» главную роль исполнил Джонни Депп — звезда «Кокаина», «Девятых врат» и «Пиратов Карибского моря», и, собственно, уже одно его имя способно собрать полные залы. И не зря. Разочарую поклонников «Пиратов» — здесь ваш любимец вовсе не разбитной морской бродяга — он скорее похож на букиниста из «Девятых врат», но при этом отнюдь не теряет природного обаяния. Актёр он, безусловно, гениальный, но даже ему, на мой взгляд, не удалось мгновенное превращение из милого и доброго писателя в смертельно опасного сумасшедшего маньяка. То ли он не слишком убедителен, то ли просто невозможно привыкнуть к мысли о том, что близкий тебе человек может оказаться психопатом с раздвоением личности…

Морт Рейни (Джонни Депп) переживает глубокий творческий кризис, нередко дополняемый жесточайшим похмельем. Его бросила жена, оттяпав себе его большой и красивый дом при разводе. У него никак не пишется новый роман… Всё плохо и отвратительно! Да тут ещё как-то утром к нему в дом (точнее — маленький домишко на берегу озера, вдали от цивилизации и людей, где и позвать-то на помощь некого) стучится странный тип Кокни Шутер (Джон Туртурро) и заявляет, что он, Морт, сплагиатил его рассказ! Морт поражён и удивлён, ведь плагиатом он занимался всего раз, да и то давным-давно, за что жестоко поплатился в суде. Но как ни удивительно, рассказ Шутера один в один напоминает его собственный. Мистика? Фантастика? Провалы в памяти? Ведь Морт уверен, что он написал этот рассказ первым.

Но доказательств этому нет. Номер журнала с публикацией рассказа остался дома у жены. На следующий день после визита Шутера кто-то поджёг этот дом. Другой номер должен был прийти по почте, но он приходит во вскрытом конверте, а в журнале вырваны нужные страницы. Как? Как такое возможно? Варианта всего два — либо Шутер не принадлежит миру живых, либо… Либо Морт страдает раздвоением личности...

Финал у фильма не кинговский — более неожиданный и жуткий. Готовьтесь удивиться и, быть может, испугаться. Оценка фильму — 6 баллов из 10 возможных.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /