На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МИФЫ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Что мы знаем о работе комиссии по делам несовершеннолетних? К примеру, то, что имеет дело с хулиганами, двоечниками, драчунами и т.п. Отсюда много мифов, которые мы сочинили сами: например, что те, кого вызывали на заседание комиссии — уже закоренелые преступники. Сегодня мы развеем эти мифы, а поможет нам в этом ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировского района Надежда Петровна Гуральник.

Миф 1: Комиссия занимается лишь тем, что осуждает подростков, штрафует и отправляет их в колонию.

На самом деле: Комиссия защищает интересы несовершеннолетних. Она контролирует и координирует работу в отношении должностных лиц, работающих с детьми: начиная с рождения и до совершеннолетия, от роддомов до техникумов. Конечно, на заседании комиссии приходится решать вопросы о недостаточном воспитании детей, о задержании несовершеннолетних в нетрезвом состоянии, о проживании на чужой территории. Но, кроме того, здесь направляют подростков в вечерние школы, профтехучилища, занимаются их трудоустройством.

Миф 2: Для подростков комиссия по делам несовершеннолетних — высшая инстанция, которая никем не контролируется.

На самом деле: Нас контролирует районная прокуратура, которая строго следит за соблюдением законности во всех решениях КДН.

Миф 3: Комиссия считает, что подросток всегда не прав.

На самом деле: Большинство проблем с подростками возникает по вине родителей: зачастую они заняты, не уделяют внимания детям, не следят за их умственным и физическим развитием, не записывают их в кружки и секции. Не каждый родитель ответственно относится к воспитанию: некоторые считают, что ребёнок должен быть обут-одет-накормлен и этого достаточно, не все могут проконтролировать, где их дети находятся в учебное время. В результате, многие говорят папе и маме, что идут в школу, а сами в это время гуляют.

Детям не хватает семейного уюта. Не все, кто состоит на учёте, — из неблагополучных семей. Порой в семье есть достаток, но отсутствует взаимопонимание между родителями, между взрослыми и детьми. Ребятам из таких семей нужен кто-то, кто будет его понимать, «родная душа». Необходим авторитет, на который нужно ориентироваться — главное, чтобы это был положительный авторитет. Поэтому так важно направить детей на хорошие ориентиры, показать, с кого они могут брать пример.

Миф 4: Работа комиссии никак не улучшает ситуацию в районе.

На самом деле: В прошлом году в Кировском районе заметно уменьшилось употребление наркотиков несовершеннолетними. Правда, спиртные напитки всё ещё активно ими употребляются. Если же говорить об уровне преступности, то год на год не приходится: в один год всплеск преступности, в другой год — спад. От чего это зависит? Может быть, от того, что в один год мы лучше сработали. Как правило, когда мы дружно проводим какую-либо акцию, давим на проблему, она решается.

Миф 5: Мальчики более склонны к нарушениям закона, чем девочки, особенно в переходном возрасте.

На самом деле: Мальчики действительно чаще оказываются на заседаниях комиссии. Девочек практически нет, они всё-таки ходят на какие-то секции, занимают свой досуг. Дети в переходном возрасте, когда они самоутверждаются, ищут себя, наиболее склонны к правонарушениям. Это возраст от 14 до 17 лет.

Итак, оказывается, не так страшна комиссия по делам несовершеннолетних, как мы думаем: она проводит по школам беседы о законе, об административной практике, стимулирует детей к активной общественной жизни. Например, в этом году комиссия выиграла грант, благодаря которому из 147 состоящих на учёте ребят комиссия выбрала десятерых, которые участвовали в летних работах или были устроены на временную работу на предприятии. Им повезло, так как их отправили на каникулы на Алтай, в село Чепош. Сейчас эти ребята учатся, лучше относятся к близким и родным. Почему? Потому что они увидели что-то хорошее в жизни, увидели то, к чему надо стремиться. И в этом заслуга комиссии.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /