На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
СОТВОРИ СЕБЕ КОСМОС

Многие школьники Новосибирска приняли участие в Международном художественном конкурсе для детей и юношества «Космос и я» и сейчас с нетерпением ждут результатов. Они воплотили в реальность смелые идеи и отправили свои творения в Научно-мемориальный центр имени Ю. В. Кондратюка.

В далёком 1995 году, дети редко получали возможность проявить себя, было мало творческих детских конкурсов. А в Центре им. Ю. В. Кондратюка в то время уже два года существовал Музей космонавтики. У сотрудников Центра и зародилась идея организовать и провести такой детский конкурс, в котором ребята могли бы заявить о своих талантах, а Музей космонавтики приобрёл бы популярность среди них за счёт темы конкурса, которая никогда не перестанет быть интересной, — темы космоса и космонавтики. Заодно и имя Ю.В. Кондратюка, которое носит Научно-мемориальный центр, станет более привычным и знакомым для юных художников. Решено — сделано. Конкурс состоялся, в нём заявили о себе 436 участников — юных талантов Новосибирска. В 2003 году же свои работы отправили около 2500 ребят, представители сотни городов России, Украины и Белоруссии. Конкурс достиг международных масштабов. Сегодня «Космос и я» — это творения 4300 детей, причём не только из России, Украины и Белоруссии, но и из Казахстана, и даже есть одна работа из… Германии!

В этом году конкурс проводится в юбилейный раз — десятый. Посвящён он ещё двум знаменательным датам — 70-летию со дня рождения первого космонавта Ю. Гагарина и 35-летию высадки человека на Луну. Два месяца участники рисовали, клеили, лепили, вырезали, раскрашивали. Всего было пять номинаций: изобразительное искусство, прикладное творчество, художественно-техническое моделирование, компьютерная графика и видеофильмы, а также специальная номинация от генерального спонсора компании Nestle — «Капитан Стар в космосе». Традиция выделять спонсорскую номинацию существует давно. В этот раз дети изображали медведя Капитана Стара в скафандре, нарисованного на упаковке хрустящих медовых звёздочек «Kosmostars» от Nestle. Темы работ также перечислены отдельно: планеты и звёзды, пионеры космонавтики, жизнь и деятельность Ю. В. Кондратюка, освоение космоса, космические летательные аппараты, космонавтика будущего, братья по разуму. Весь март компетентное жюри оценивало рисунки и поделки, классифицировало их, и сейчас уже известны имена счастливчиков-победителей. А их вовсе не три человека, а целых семьдесят семь! И не удивительно, ведь в их число вошли не только те, кто занял I, II и III места, но и лауреаты конкурса, и те, кому вручат специальные премии, например, «За лучший портрет Ю. Гагарина», «За лучший портрет Ю. Кондратюка» или от главного спонсора. И даже такие участники, которые просто достойны поощрения, не оставлены без внимания. Все они ко Дню космонавтики получат дипломы и памятные подарки. Торжественная церемония награждения пройдёт 11 апреля, в воскресенье, в ДКЖ. В программе праздника различные конкурсы, выступления, выставки. После торжества лучшие конкурсные работы переедут в театр «Глобус». А ребята, ставшие победителями во второй или даже в третий раз, возможно, будут представлены к стипендии имени Ю. В. Кондратюка. Предполагается, что это будут старшие школьники, будущие студенты. А им деньги очень нужны, по себе знаю.

Наталья Руденко
Фото рисунков и поделок Н. Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /