На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ КТО СДЕЛАЛ ПЕРВУЮ КУКЛУ?

Сегодня у нас есть куклы, которые ходят, говорят, кричат, спят, пьют — они максимально приближены к живым существам. Но представьте себе девочку, которой родители не могут купить куклу. Она возьмёт кусок полена, нарядит в одежду и скажет, что это её кукла. И это будет её кукла, потому что главное — чтобы ребёнок считал её своей игрушкой, своим маленьким другом.

По этой причине мы не можем точно определить, когда возникли куклы. Вероятно, с доисторических времён: были дети, были и куклы. Игрушки запечатлели в себе историю человечества. Учёные считают, что впервые кукла была использована в религиозных культах, она была изображением бога. Детям было позволено держать куклу, как идола, образ, но было запрещено играть ею. Позже кукла была оберегом человеческого жилища, охраняла его от злых духов. В качестве талисмана кукол иногда используют и в наши дни — красивой куколкой украшают машину молодожёнов, чтобы она, по старинной русской традиции, оберегала их семью.

КУКЛЫ МИРА

Куклы, которыми играют дети разных стран, отличаются друг от друга. Среди самых ранних, дошедших до нас, были куклы египтян. Они делали их из дерева и украшали бусами. Найденным египетским куклам более 3000 лет. Древние греки тоже создали интересные куклы: у них были хорошо оформлены головы, а руки и ноги двигались при помощи верёвок. Куклы эскимосов — это целое художественное произведение: они вырезали своим детям куклы из слоновой кости. Индейские дети играли куском дерева с утолщением вместо головы. Дети персов играли куклами, свернутыми из ткани, с нарисованными на ней лицами. Девочки из Мексики играли куклами из обожжённой глины. Русские крестьянские куклы были очень простыми. Делали их в основном из ненужных тряпок. Брали кусок светлой ткани, клали посредине комок ваты и перетягивали суровой ниткой — головка куклы готова. Надевай на неё платочек, привязывай к концам скрутки яркие лоскуточки — вот и вся кукла. Кукол-пеленашек сворачивали из двух платков и перевязывали ленточкой. На Урале сворачивали валик из ткани, клали сверху слой ваты и накладывали белый прямоугольный платочек. Перетягивали нитками верх валика — вот и головка, а из двух концов платочка ручки получаются. К голове пришивали косу из кудели. Но главное искусство состояло в умении нарядить куклу. Тут уж в ход шли и лоскутки цветные, ленты, кружево, вышивка, бусы. По красоте самодельной куклы судили о вкусах и умении её хозяйки.

ПОПРОБУЙ И ТЫ!

Возьми и сделай себе красавицу-куклу. И не важно, сколько тебе лет, ведь она может служить и прекрасным подарком, и оригинальным украшением твоего дома.

  • Для каркаса возьмём пластиковую бутылку, обрезанную так, чтобы осталась верхняя часть с горлышком. Проще всего сделать именно куклу на каркасе, тогда нам нужно будет шить только верхнюю часть туловища.
  • Для головы берём ткань телесного цвета, лучше трикотаж. Сшиваем по краю, внутрь кладём вату и плотно зашиваем — получается «колобок», на котором вышиваем глаза, нос, брови и рот. Водостойким фломастером чуть прокрашиваем вышивку, чтобы кукла была ярче.
  • Для волос берём нитки махера натурального оттенка. Пришиваем к макушке, потом закрепляем на висках. Можно сделать и чёлку: для этого часть волос спереди аккуратно подстригаем.

  • Из той же ткани делаем кукле руки, тело и шею. Сшиваем нитками в цвет трикотажа. По аналогии с головой сшиваем ещё два маленьких «колобка» — это будет грудь куклы. Пришиваем её на положенное место.
  • Приступаем к главному — к наряду. Для этого лучше всего использовать немнущиеся лёгкие ткани. Мастерим платье. Его фасон можно придумать самому или посмотреть в журналах для шитья. Хорошо сшить и шляпку — она поможет скрыть все погрешности «причёски» и будет органично смотреться с платьем.
  • Одеваем и ставим готовую куклу на каркас. Вот и всё!

Екатерина Филатова, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /