На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
УРОКИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ГДЕ УЧАТ НА ПОЛИТИКА?

Как стать врачом или учителем, знает каждый, а вот где учат настоящих парламентариев или политиков, думаю, вряд ли кто-то скажет. Это особенно обидно тем, кто с самого детства мечтал о политической карьере, а таких, я знаю точно, довольно много, несмотря на то, что все твердят» мол, молодёжь совершенно не интересуется политикой. Сегодня советы о том, как стать настоящим политиком, даёт Максим Шмакотин, президент «ДемКлуба». Эта городская общественная организация существует в Новосибирске с 16 марта 1998 года, здесь работают по образовательной технологии «Дебаты». Кроме того, «ДемКлуб» является ещё и официальным членом международной образовательной организации «Дебаты», а их в России всего 4, то есть кроме Новосибирска подобные организации есть только в Самаре, Санкт-Петербурге и Москве. Парламентаризм является публичной формой обсуждения различных проблем и требует соответствующих профессиональных навыков, поэтому начинающим парламентариям советы Максима, думаю, пойдут только на пользу.

Первое качество, которым должен обладать любой политик — это умение слушать как людей, чьи интересы вы представляете, так и доводы оппонентов.

Вторым немаловажным навыком является умение говорить на аудиторию, а это, согласитесь, не так просто. Вы должны помнить: чем меньше по времени ваше выступление, тем больше над ним необходимо работать. Прежде всего его нужно отрепетировать перед зеркалом или перед друзьями, разумеется, перед теми, которым вы доверяете. Можно также записывать свою речь на диктофон или видеокамеру и проматывать записи с целью выявления ошибок.

Непосредственно перед самим выступлением вы должны обязательно посмотреть то помещение, где будете читать ваш доклад: выберите место, где вы будете стоять, и точку, в которую будете смотреть.

Лучше всего выступать без трибуны, которая создаёт ненужный психологический барьер.

Жесты должны быть не «лозунговые», как у Ленина, руки должны находиться на среднем уровне, так как это способствует установлению контакта с аудиторией.

Также немаловажным является умение отделять свои интересы от интересов того, кого вы представляете. Это, пожалуй, самое сложное из всех умений парламентария, ему невозможно научиться, его можно приобрести только со временем.

Может, кому-то эти требования покажутся излишними, но ради удачного выступления их обязательно необходимо соблюсти, а во время самого доклада постараться ни о чём другом не думать.

Естественно, настоящий политик должен быть собран и пунктуален, то есть вам пригодится и умение планировать свою деятельность, ставить цель и добиваться её. Начать следует с самого простого: завести ежедневник, ну или хотя бы попробовать вести школьный дневник, на худой конец.

Хороший внешний вид, думается, не помешает никому, в том числе и молодому политику, ведь профессия-то публичная. Важна как хорошая физическая форма, так и то, что на вас надето. Максим утверждает, что одежда должна быть такой, чтобы вы её просто-напросто не замечали. Конечно, она не должна быть чересчур вызывающей. Дань традиции время от времени тоже нужно отдавать, иными словами, от привычного образа политика никуда не денешься. Так что не отвертеться вам, господа начинающие парламентарии, от белой рубашки, пиджака и галстука.

Чтобы уж совсем не ударить лицом в грязь, стоит прочитать что-нибудь по теории или истории парламентаризма. Подойдут любые материалы из Интернета, а вот из книг нужно обратить внимание на «Азы парламентской культуры» Роберта.

Ну и последнее и, наверное, самое важное качество начинающего парламентария — это умение не бояться спорить, вступать в дискуссии с оппонентами, выражать свою точку зрения и взгляды того, кого представляешь, психологическая готовность вовремя сказать «нет» представителям власти. Но можно с уверенностью сказать, что, какие бы хорошие советы не были даны, всё познаётся на практике.

Советы записала Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /