На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МАЭСТРО СЛОВА

Болтун, как известно, находка для шпиона. А вот для журналиста находкой является… другой журналист. Не успеешь ещё задать вопрос, а он уже выложит как на духу всю информацию, причём ту, которую сам посчитает нужной. А если он ещё и профессионал, то тут уж ничего не попишешь, а точнее, не припишешь случайно. Зато написать будет о чём: как из песни слова не выкинешь, так и в жизни человека не вычеркнуть случившегося события.

САМ О СЕБЕ НЕ РАССКАЖЕШЬ…

Знакомить вас с этим человеком, мне кажется, некорректно: все должны бы знать, или, по крайней мере, слышать о нём. Ролен Константинович Нотман — профессиональный журналист и писатель — посетил Литературную мастерскую. И с первой минуты, чтобы избавить от будничных вопросов, он сам рассказал о себе: лауреат литературной премии им. Гарина-Михайловского, получил орден; никогда не вступал в члены Союза писателей и полагает, что русские классики тоже в него не вступали. Вот так: коротко и ясно, будто появился невидимый маэстро и задал тон всей окружающей обстановке и последующей беседе.

ЗА ЛУЧШИЙ ВОПРОС — ПО «ОРДЕНУ»!

А беседа началась с вопроса на засыпку, заданного Роленом Константиновичем: кто читал его «pocket book» с рассказами и стихотворениями? К стыду своему признались, что никто не читал. Зато на рассказы из другой его книги члены Литературной мастерской подготовили рецензии. Писатель ознакомился с ними, в чём-то согласился, а что-то опроверг. Тем не менее лучшие рецензенты получили в подарок его книги, которые уже не найти в продаже. К слову сказать, у гостей Мастерской сложилась хорошая традиция приходить, что называется, не с пустыми руками. Так вот, на протяжении всей встречи Ролен Константинович награждал своими творениями, как орденами: «за зрелое понимание того, о чём писал автор», «за самый интересный вопрос автору»…

ЖИЗНЬ, КАК БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Вопросы, кстати, касались в основном литературной деятельности. О журналистике говорили мало, так как гость в самом начале произнёс фразу: «Будни я отдаю газете («Советской Сибири» — прим. автора), а выходные и праздники — литературе». И хотя на все вопросы Ролен Константинович был готов ответить, стало ясно, что более желательно обсуждать «праздники», нежели «будни» его жизни. Однако журналистское начало взяло своё, и на вопрос: «Не хотели бы вы создать свою организацию и передать знания сибирской молодёжи?» наш гость ответил, что теперь он ничего не собирается организовывать, а вот несколько лет назад подумал бы над этим. И если бы ему представился шанс создать газету, его издание было бы предельно полемичным и адресованным интеллигенции. Эту «прослойку общества» он изучил лучше всего.

ОТ СТАЛИНА ДО ПОКОЛЕНИЯ NEXT

На последок Ролен Константинович заметил, что вся литература сегодня на 90% обращена к прошлому, так же, как это было во времена Толстого и его романа «Война и мир». Но особенность такой литературы в том, что она ставит ориентиры для будущего и его людей. Самому Ролену Константиновичу современная молодёжь нравится именно тем, что не имеет отживших стереотипов прошлых лет. И если речь, например, зайдёт о Сталине, то по крайней мере хотя бы один из ста представителей поколения next озадаченно спросит: «А кто это такой?» Печально, конечно, ведь свою историю знать необходимо. Это ещё раз доказывает, что всё, даже самое великое и страшное, отмирает, на его место приходит новое и молодое. А это, согласитесь, не так плохо.

Мария Вашест

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /
Вы из Екатеринбурга? Работа на Екатеринбург ждет Вас!