На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ПИТЕР ПЭН»

Сказку о мальчике, не желавшем взрослеть, наверняка знают все. Кто-то читал, кто-то видел более ранние версии фильма, но всё это было давно… Слишком давно. Для того, чтобы освежить память, и существуют ремиксы, подающие старые фильмы на новый лад. Ну, может, и не совсем на новый, сюжет как был, так и останется вечным и неизменным: юный Питер Пэн, умеющий летать и как огня боящийся всего, что может помочь ему повзрослеть; очаровательная Вэнди, осознающая необходимость того, чтобы стать взрослой леди; злобный капитан Крюк, которому просто по закону жанра положено ненавидеть всё доброе, милое и прекрасное; и много кого ещё, начиная от сорванцов-мальчишек, выпавших из колясок в раннем детстве (и при этом, видимо, здорово ударившихся головой) до русалок с восточной внешностью и повадками злобных сирен.

Стоит ли пересказывать сюжет? Вряд ли. Хотя бы в общих чертах его знают все. Питер уводит Вэнди в волшебную страну, где дети всегда остаются детьми, и там с её помощью побеждает колоритного злодея-пирата, капитана Крюка. И все, естественно, счастливы, несмотря на то, что Вэнди возвращается домой и уводит от Питера его ораву сорванцов. Все, кроме Крюка, которым закусил не в меру громадный крокодил...

Тут, пожалуй, слудет заявить, что фильм непременно понравится детям, но я скажу, что он им уже понравился! Громадный зал кинотеатра «Космос» был заполнен наполовину на утреннем сеансе, и во время фильма дети зычными голосами вопили о том, что они тоже хотят к Питеру Пэну и что готовы ради этого перебить хоть всех пиратов мира. А уж в тот момент, когда Вэнди пыталась впервые взлететь, зал просто взорвался восторженными криками. Вспомните, по сюжету, чтобы взлететь, нужно думать о чём-то хорошем, и эти мысли оторвут вас от земли… Большая часть зала тут же вслух стала вспоминать самые приятные вещи на свете — мороженное, конфеты, кино и т.д., надеясь (по-моему, абсолютно всерьёз) взмыть под потолок.

Лично меня очаровала невероятно масштабная сцена оживления феи Динг, в которой все люди мира вслед за Питером Пэном повторяют, словно заклинание: «Я верю, феи на свете есть! Я верю! Я верю!». На всякий случай напоминаю, что феи живы, только пока в них верят, и слова «нет на свете никаких фей» тут же убивают одну из них. Честное слово, я уже и сам начал повторять эти слова себе под нос, и ничуть не удивился бы, вспорхни одна из фей из-под моего кресла. Поневоле вспомнилась полная пафоса и псевдотрагичности сцена гибели Тринити из третьей «Матрицы» — её почему-то оживлять не захотелось.

Неимоверно хорош капитан Крюк, признающий своё поражение и падающий в раскрытую пасть крокодила, сложив руки на груди. Злодей, естественно, и должен быть великолепным, но капитана я уже готов был зачислить и в положительные герои. Таких пиратов любят, а не боятся. «Да, я одинокий несчастный старик!», — признаёт он, паря над морем, и эти «плохие мысли» обрушивают его вниз… Сидевшая впереди меня первоклассница в этот момент зашмыгала носом.

Но вот на что особенно хочется обратить внимание, так это на блестяще демонстрируемую фильмом жестокость. Дети, для которых «смерть — это тоже приключение» (слова Питера Пэна), готовы убивать и быть убитыми в любой момент… Они ещё не стали взрослыми и не осознали трагичности и ужаса смерти. Для них это игра… При мысли об этом становится жутко.

Но если вы не закоренелый пессимист, как я, то фильм «Питер Пэн», полный сказочного очарования и весёлых приключений, без сомнения, развеет любые ваши «плохие мысли». Счастливого полёта!

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /