На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ВЫСТАВКА БОЕВЫХ ИСКУССТВ

В обычный мартовский день на «Сибирской ярмарке» наблюдалось необычное скопление детей в белых кимоно. Здесь проходило первенство по каратэ W.K.F. (Всемирная федерация каратэ), посвящённое памяти А.Н. Покрышкина. Организатором соревнований выступил спортивный клуб «Динамэкс».

Детишки от мала до велика бегали, прыгали, разминались, совсем не обращая внимания на холод в зале. Казалось, никто из них не боится и не сомневается в своей победе. Родители волновались куда больше — заботливо подтягивали пояса на кимоно своих детей, подбадривали их перед боем. Бои проводились одновременно на трёх площадках: на каждой — своя возрастная и весовая категория. Несмотря на юный возраст, сражались ребята вполне серьёзно. И даже девчонки (казалось бы, маленькие и хрупкие) колошматили друг друга что было сил. Вот что рассказали мне о своих занятиях каратэ Саша и Катя, приехавшие на первенство из Томска.

— Почему вы начали заниматься каратэ?

Катя: Когда я переехала в Томск, он показался мне очень большим, я считала, что в таком городе много преступников, от которых мне надо уметь защищаться, и родители меня отправили на каратэ.

Саша: А я пошла вслед за братом. Сначала он записался в клуб, и мне захотелось. Я уже семь лет занимаюсь каратэ.

— А синяки, травмы не пугают?

Катя: Нет. Бывает, конечно, больно, но ведь это проходит.

Весь второй этаж «Сибирской ярмарки» был занят павильонами спортивных фирм, здесь же ходил «живой манекен» — мужчина с аквалангом за спиной, мальчики катались по ярмарке на велосипедах. На сцене развернулось зрелищное шоу — показательные выступления спортивных ассоциаций. Больше всего мне понравились ребята из секции спортивного ушу Новосибирской области: мальчики в красных кимоно настолько синхронно и красиво демонстрировали приёмы под музыку «Mortal Kombat», что казалось, они не дерутся, а танцуют.

После выступления я подошла к ребятам.

Саша Мартышев, 10 лет: «Я занимаюсь ушу с первого класса и мне очень нравится. В первый раз выходить на бой было немного страшно, и тогда я проиграл, но теперь у меня уже есть медаль за третье место в соревнованиях».

Сергей Егоров, 11 лет: «Я начал заниматься ушу, потому что мне очень интересен этот вид спорта. Увидел выступления ребят из этой секции, мне понравилось, и я тоже решил заниматься».

Анар Приходько, 11 лет: «Самое запоминающееся соревнование? Я участвовал в чемпионате России и занял десятое место по многоборью. Это было очень трудно, кроме меня там было семьдесят человек, и хоть я и не завоевал первое место, но вошёл в десятку лучших».

К вечеру мы узнали имена победителей регионального турнира. Ими стали (в своих весовых категориях и возрастных группах) Евгения Шатохина, Марина Шелестова, Марина Дмитриева, Алёна Балаганская, Наталья Карташова, Мария Евстропова, Софья Митько, Роман Цыганков, Михаил Болотский, Никита Новожеев, Евгений Аникин, Александр Борисов, Вячеслав Еременко, Степан Макаров, Алексей Пух, Семён Анохин, Руслан Батенев, Константин Гамилов, Алексей Каплин. В командном зачёте на первых трёх местах оказались новосибирские клубы: I — клуб «Динамэкс», II — клуб «Успех», III — клуб «Фортуна».

Ася Малютина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /