На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
САБЕЛЬ ЗВОН, КАК ЗВОН МЕДАЛЕЙ

Многие мальчишки (да и девчонки) мечтают заниматься каким-нибудь видом боевых искусств: айкидо, каратэ, рукопашным боем — выбор велик. 27-28 марта в спорткомплексе «Радуга» пройдут соревнования по ушу. Я решила посмотреть, как готовятся к ним юные ушуисты, и посетила тренировку спортклуба «Архат» (переводится как «кулак»), который относится к Детско-юношеской спортивной школе по тхэквондо и базируется в школе №160 и Новосибирском радиотехническом колледже. Пока ребята разминались и растягивались, я попросила руководителя клуба Сергея Петровича Сыщикова описать особенности этого вида спорта:

— Ушу дословно обозначает «боевое искусство». Кунг-фу — западное название ушу. Это древнее искусство: в постоянных междоусобицах в Китае совершенствовались воинские приёмы. Потом возникло и оздоровительное направление, ведь ушу, помимо боевых основ, подразумевает стремление к высшему, изучение себя, постоянное самосовершенствование. Есть и театральное направление ушу, его придерживается Пекинская опера, воспитанником которой, например, является Джеки Чан.

Спортивная школа начала развиваться в начале XX века, в это время ушу становится массовым. Раньше каждый клан занимался своим видом боевых искусств, и чужим он был недоступен. В 1907-1911 гг. бойцы старались прийти к единым правилам, критериям, проводились первые чемпионаты мира по ушу.

Этот вид боевых искусств богат традициями: отсюда (из ушу) такие виды как каратэ, тхэквондо черпали какие-то движения, основы боя.

Ушу относится к разряду сложно-координационных видов спорта, так же как и спортивная гимнастика, фигурное катание. Необходима большая силовая подготовка. Выглядит всё, конечно, красиво, но за этим стоит огромный труд.

...Глядя на тренирующихся детишек, я восхищалась их гибкостью, чёткостью движений и одновременно ужасалась тому, как усиленно нужно тренироваться, чтобы выработать такую пластику. И как только Сергею Петровичу удаётся добиться того, что дети сосредотачивают всё своё внимание на тренировке?

— Я с ними обращаюсь не только как тренер, наставник, но и анекдоты рассказываю, шучу. Мы и чаепитие устраиваем, если у кого-то день рождения. Было время, когда видеофильмы смотрели. У меня около ста человек занимается, и ещё я учитель в школе №160 (кстати, большое спасибо директору этой школы Татьяне Тимофеевне Музыка и обслуживающему персоналу за поддержку и помощь), так что я весь день, с утра до вечера, с ребятишками. Конечно, трудно с ними работать, но я стараюсь не давить на них, хотя иногда приходится и строгость проявлять. А иначе нельзя, потому что это всё-таки спорт и чтобы добиться результата, надо отдавать все силы.

— Начать заниматься можно в любом возрасте?

— В принципе, да, но всё зависит от направления. Например, традиционное оздоровительное ушу подходит для любого возраста. А спортивное ушу лучше начинать с 7 лет. Лично я занимаюсь с детьми по группам, которые делятся не по возрасту, а по уровню подготовки.

— На что обращают внимание судьи на соревновании?

— В ушу спортсмен — это ещё и актёр: он должен себя преподнести. Судьи оценивают технику движений, силу удара, координацию, взгляд, эмоциональный настрой (спортсмен должен выходить на бой неравнодушным, он должен «гореть»). Надо держаться уверенно, но не дерзко и нагло.

— Ушу помогает выработать уверенность в себе?

— Естественно. Но есть и прямо противоположные случаи, когда спортсмен чересчур уверен в себе, зазнаётся. Это так называемая звёздная болезнь, приходится ставить его на место, потому что для меня главное, чтобы он стал хорошим человеком.

Тут ребята перешли к занятиям с оружием: по всему залу разносился звон сабель и стук шестов.

— Какое оружие применяется в ушу?

— Во-первых, в ушу есть кулачные стили: южный кулак, длинный кулак и тади-суань — в них используются медленные, плавные, спокойные движения. Во-вторых, существует ушу с применением короткого оружия: прямого меча, сабли и южной сабли, которая больше и шире обычной. В-третьих, есть ушу с применением длинного оружия: шеста, южной палки (толще и мощнее обычной) и копья. Каждый спортсмен должен знать один кулачный стиль, освоить одно короткое и одно длинное оружие. Это обязательно, так как он является многоборцем. Были и другие школы с разными традиционными стилями. Но чем больше видов, тем больше неразберихи, к тому же сейчас ушу становится олимпийским видом спорта, поэтому всё упорядочивается.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /