На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
СКОЛЬКО СТОИТ ПУТЬ ВО ВЛАСТЬ?

18 марта в Москве прошли очередные слушания в Молодёжной думе России на тему «Избирательная система Российской Федерации». Новосибирскую область на этих слушаниях представляли руководитель информационного центра Студенческого Союза СибАГС и представитель движения «Россия против Путина». Главным был вопрос: насколько демократичны демократические выборы в России?

Перед депутатами МДР выступали люди, которые непосредственно участвуют в формировании выборной системы. Так, ведущий политолог и директор института политических исследований Сергей Александрович Марков высказал мысль о том, что основной проблемой недавних выборов стала как раз молодёжь, игнорирующая выборы. А председатель политической партии «Союз людей за образование и науку» Вячеслав Владимирович Игрунов прочёл доклад о создании новой политической элиты, которая должна быть создана в качестве оппозиции существующей власти. Также перед депутатами выступили начальник информационно-аналитического отдела Центральной избирательной комиссии Илья Георгиевич Шаблинский и председатель научного совета российской ассоциации политической науки Сергей Викторович Патрушев с докладами о тенденциях, существующих в обществе в отношении выборов.

Выступления столь авторитетных в области выборов специалистов стало хорошим подспорьем для последующих дебатов в Молодёжной думе. Особо горячую полемику вызвал вопрос о денежном залоге, который человек может внести вместо сбора подписей, чтобы принять участие в выборах. Ведь круглая сумма может отрезать путь во власть представителям, например, общественных организаций, зато у руля окажутся люди, просто располагающие большими деньгами. Пока внятного мнения по этому вопросу МДР не выработала. Также обсуждался вопрос о необходимости института отзыва депутатов. Сошлись на том, что в этом нет ничего хорошего, так как не исключено, что власть будет использовать этот институт в собственных интересах.

В результате на прошедших Слушаниях депутаты МДР приняли следующие резолюции:

  • снизить число подписей, позволяющих кандидатам зарегистрироваться в избирательных комиссиях, а также строго регламентировать места, где будут собираться эти подписи;
  • ввести институт контроля за деятельностью депутатов;
  • усовершенствовать институт общественного контроля за ходом выборов и придать общественным организациям, наблюдающим за тем, как проходят выборы, юридический статус.

Пока это только резолюции, редакционный совет будет работать над очередным итоговым документом в Интернете (www.dumai.ru) ещё в течение двух месяцев.

Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /