На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ДОЛГОЖДАННЫЙ «РЕБЁНОК» ДЕМОКРАТИИ

Российский союз молодёжи — организация, в общем-то, в стране известная, тем более, она пришла в своё время на смену устаревшему комсомолу. В Новосибирске же РСМ существует около 2 лет, но акций за это время успел провести достаточное количество. У всех на слуху ежегодный областной конкурс «Признание молодёжи». И молодёжь действительно публично отмечает представителей бизнеса, которые не только словом, но и делом поддерживают молодое поколение, тем самым участвуя в молодёжной политике. Ещё одна программа РСМ — это торжественное вручение паспортов 14-летним гражданам. Организаторы стремятся, чтобы новоявленный гражданин включился в молодёжную политику, ведь именно с этого момента государство вступает с ним в партнёрские отношения. Детищем новосибирского отделения РСМ стал фестиваль «Студенческая весна». А вот проект молодёжной дисконтной карты «Евро < 26» пока ещё находится в стадии разработки. Это общеевропейская карта, по которой молодые люди могут получать скидки на различные товары и услуги. «Евро < 26» уже действует по всей Европе и кое-где в России, в Новосибирске же идёт этап подписания договоров с предприятиями, готовыми предоставлять свои товары и услуги со скидкой. Кроме того, на базе новосибирского отделения РСМ создана региональная организация Институт парламентаризма, в задачу которого входит разработка областной концепции молодёжной политики.

Дело в том, что Департамент по молодёжной политике Министерства образования РФ присвоил Новосибирску статус опорного центра по развитию парламентаризма. Кроме того, Новосибирский молодёжный парламент — один из немногих сильных парламентов страны. Всё это и послужило причиной проведения именно в Новосибирске столь крупного мероприятия, как Всероссийский Форум молодых парламентариев. Организаторами Форума выступили Управление молодёжной политики Новосибирской области, Департамент по молодёжной политике Министерства образования России и Институт парламентаризма. Столь масштабное мероприятие проводится в России впервые, идея же подобного форума возникла в январе 2003 года в Рязани на первом семинаре-совещании «Развитие парламентаризма». Но тогда перед собравшимися стояла только одна задача: понять, есть ли молодёжный парламентаризм в России. Вопрос оказался риторическим. Парламентаризм — это явление, которое живёт и развивается, но главное состоит в том, что это явление нельзя игнорировать. Участники молодёжного Форума, открывающегося сегодня, 25 марта, должны будут наметить стратегию развития молодёжного парламентаризма. То есть после того как в Рязани определились с тем, что молодёжный парламентаризм — это явление вполне приемлемое для России, долгожданного «ребёнка», по сути, «родили», теперь же участникам форума предстоит решить, как его нужно воспитывать, чтобы из него вырос достойный «человек и гражданин».

В Форуме принимают участие молодые парламентарии из 23 субъектов Российской Федерации, в том числе и представители таких ведущих молодёжных парламентов страны, как калининградский, рязанский и архангельский. Кроме того, на Форуме присутствуют члены консультационной группы по развитию молодёжного парламентаризма, в которую входят представители Молодёжной думы России, Центральной избирательной комиссии, Департамента по молодёжной политике Министерства образования РФ и представители Новосибирской, Рязанской, Архангельской, Ленинградской областей. Эта группа создана по приказу министра образования с целью пропаганды идей парламентаризма в тех областях, где ещё нет своих молодёжных парламентов и интересы молодых людей никак не представлены в местной власти.

За три дня работы Форума молодых парламентариев делегаты будут обучаться культуре парламентаризма, умению развивать инфраструктуру молодёжного движения и взаимодействию молодёжного парламентаризма с государством и обществом. Пройдут круглые столы по этим направлениям. Организаторы считают, что здесь главное — не просто вынести проблему на обсуждение, а показать, что не существует проблем, которые нельзя было бы решить, нужно лишь иметь стратегическое мышление. Во второй день организаторы планируют выезд участников Форума в районы Новосибирской области (это будут Советский район Новосибирска, Мошково, Искитим, Болотное и Бердск), где гости встретятся с членами молодёжных парламентов и представителями местной властью. А в заключительный день Форума состоится научно-практическая конференция, на которой со своими докладами выступят как гости, так и новосибирские эксперты по вопросам молодёжной политики.

В целом же организаторы видят задачу Форума в том, чтобы молодёжь наконец-то поняла, что пора перестать бесконечно просить что-либо у власти, и самостоятельно определила бы те сферы, ответственность за которые она могла бы взять на себя. Пока организаторам видится, что этими сферами может стать формирование местного сообщества, сфера общественного контроля, неформальное и информальное образование (деятельность, не связанная с каким-либо учебным заведением, в результате которой человек приобретает необходимые в жизни умения и навыки — в пример можно привести умение колоть дрова).

По окончании Форума молодых парламентариев устроители ожидают получения заявок от регионов на работу консультативной группы, в ходе которой будут проведены специально разработанные тренинги, нацеленные на создание или развитие молодёжного парламента того или иного региона. Кроме этого, участники Форума должны будут принять в качестве документа стратегию развития молодёжного парламентаризма, принципы взаимодействия молодёжных парламентов с другими формами молодёжного самоуправления и, конечно же, различные обращения участников Форума к представителям власти на разных уровнях.