На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МОЖНО ЛИ МУЗЫКОЙ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ?

Сейчас я учусь в музыкальной школе. Я бы хотела продолжить продолжать заниматься музыкой, при этом хотелось бы иметь профессию для души. Но мне говорят, что, занимаясь музыкой, я буду иметь маленький заработок. Неужели с музыкальным образованием нельзя прилично зарабатывать?

Валя Маловичко, 8 класс школы №81

Лучше всего на этот вопрос ответят сами музыканты.

Дмитрий, эстрадный вокалист:

— Заработать музыкой деньги, безусловно, можно. И даже большие. Лично я зарабатываю, выступая по ночным клубам и барам, где требуется «живая» музыка.

Как правило, музыканты собирают небольшие группы: человека 3-4. Состав выбирается по принципу удобства перемещения звуковоспроизводящей аппаратуры. Например, ударную установку проблематично перевозить с места на место. Поэтому в группу входят вокалист, для которого нужен только микрофон, клавишник (синтезатор), трубач или саксофонист и гитарист (или бас-гитарист). Репертуар составляем из мелодичных и всеми любимых песен: например, хиты Beatles. В среднем такая группа зарабатывает 2000-2500 рублей за вечер (19.00-22.00, т.е. три часа работы).

Плюс чаевые от посетителей за исполненные по их заказу композиции. Единственное, что требуется при такой работе — умение легко и непринуждённо подобрать прямо на месте любую несложную композицию, отсутствие какой-либо неуверенности на сцене. Клуб — не концертный зал, где строго по программе исполняют отработанный репертуар. Это сама жизнь, где нужно уметь подстраиваться под слушателей и товарищей по группе.

Оксана, музыковед:

— Преподавательская работа, вопреки сложившемуся мнению, даёт неплохие доходы. Можно работать в частной музыкальной школе и давать индивидуальные уроки. Один урок в школе — около 50 рублей, а «частники» берут за занятия столько же, сколько преподаватели английского. Сейчас учиться музыке популярно: у меня занимается девочка вопреки воле родителей — зарабатывает на уроки сама, а к моему знакомому ходит учиться играть на баяне «новый русский» — вполне уже взрослый мужчина.

Высшее образование и регалии преподавателя здесь не так важны. Главное — умение найти подход к ученикам, заинтересовать их.

Имея музыкальное образование, можно зарабатывать концертмейстерской деятельностью. Можно устроиться гувернанткой, но только платить будут ещё и за занятия музыкой.

Ирина, виолончелистка:

— Многие «академические» музыканты начинают зарабатывать деньги ещё во время обучения в консерватории. Обычно это работа в оркестре. У нас в городе три наиболее известных академических оркестра: симфонический под управлением Каца, камерный под управлением Полищука и оркестр оперного театра.

Чтобы туда попасть, формально нужно сыграть прослушивание. Но так просто туда, конечно, не попадёшь. Все, кто играет в этих оркестрах, в основном попали туда по протекции своего преподавателя по специальности: если он видит в тебе потенциал, то рекомендует тебя дирижёру. Более того, в оркестре Каца предпочтение отдаётся лицам мужского пола.

Ставка в симфоническом оркестре 10 400 рублей, но там ещё куча всяких надбавок. В оркестре Полищука получают меньше. В некоторых оркестрах других городов, я знаю, получают до тысячи евро.

Сложность в том, что, попадая в такой оркестр, ты лишаешься возможности расти профессионально. Во-первых, бесконечные репетиции. Во-вторых, хорошего музыканта дирижёр может попросту не отпустить.

Что же касается сольной карьеры, то даже после окончания Московской консерватории она вам не гарантирована. Даже великие музыканты работали в оркестре. Но в целом я думаю, что любимой профессией можно заработать деньги.

Ответы собирала Юлия Попова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /