На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

С утра во Дворце творчества "Юниор" прыгают стулья, трясётся ксерокс, куски ватмана и цветной бумаги приляпаются к стенам. Фонарики, фантики, мишура… Сегодня игра! Пытливые глаза, взволнованные руки прощупывают каждую деталь, каждую мелочь — всё ли готово? Затем всё затихает, застывает, ждёт.

Наконец, приходят дети. Большие и маленькие, серьёзные и весёлые, взволнованные и уверенные. И все до одного — счастливые. Год 1989. Ведущий берёт микрофон: "Мы начинаем игру!"

Тогда турнир в сезоне был один, играли только старшеклассники, да и сами игры были тематическими. А ещё была система лиг: вторая, первая и высшая. Даже отдел в "Юниоре" тогда состоял всего лишь из оного стола и одного человека. Но уже в 1993 году отдел с гордостью заявляет о себе изданием первого в своей методического сборника. Трудным всегда является только первый шаг, первый вздох, первая игра. А первой программой была интеллектуально-туристическая экспедиция по Новосибирской, Омской, Кемеровской и Иркутской области "Сибирское кольцо". Команды ездили друг к другу в гости. Традиция интеллектуальных походов была продолжена в программе "ТИС" (Творчество. Интеллект. Спорт.). В течение пяти лет команды каждый июнь приезжали в Коченёво. Так маленькая семья стала большой.

И в январе 1994 года было принято решение о создании своей общественной организации с гордым названием Ассоциация Молодёжных Клубов Интеллектуального Развития (АМКИР). Председателем и Ответственным секретарём Ассоциации были соответственно назначены те, с кого всё начиналось.

Десять лет! Это хороший повод оглянуться назад, о чём-то с лёгкой грустью вздохнуть и посмотреть вперёд чистыми, прекрасными глазами.

К 2004 году отдел интеллектуального проектирования Дворца "Юниор", руководителем которого является Ольга Михайловна Никулина, насчитывает уже 12 сотрудников, причём все молодые педагоги, когда-то сами были маленькими глазастенькими ребятишками, идущими на свою первую игру. В сезоне уже проходит 9 городских турниров, множество тематических и клубных игр, играют дети с 1 по 11 класс.

А сейчас ведущий читает вопрос, руководители усиленно подмигивают командам, команды волнуются и бледнеют. Таймер отсчитывает минуту. За эту минуту перед глазами проноситься целая жизнь. Рука нервно вздёргивается, сжимая заветную бумажку. И вот её уже несут строгим экспертам. Команда замирает, руководитель бледнеет: "Скажите верен ли ответ?" Ведущий с завистью смотрит на притихших игроков и улыбается: "Ребята. Всё ещё впереди".

Мариэтта А. Роз

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /