На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Слово редактора
ГАЗЕТА НА ПЕРЕКРЁСТКЕ СЕМИ ДОРОГ

Приветствую, читатель!
Отдельный поклон подписчикам, к ним в редакции все испытывают особую любовь!

Тебе около 14-15 лет или чуть больше? Что для тебя сейчас является самым важным? Всё вокруг кажется таким непонятным: учителя в школе говорят одно, родители дома — другое, друзья — третье, а на улице нос к носу сталкиваешься с четвёртым… Стоишь ты, такой ошарашенный, на распутье дорог, и их не три, как в сказке, а гораздо больше. Над тобой роем летают вопросы. Кем быть? Каким быть? Зачем быть? Настанет время, и они будут жалить! Больно жалить! А пока можно подготовиться: задуматься над ними раньше, сделать что-то полезное для своей будущей профессии и даже карьеры уже сегодня, будучи школьником! И это возможно! Как? Об этом и о много другом задумались сотрудники редакции накануне Нового года: сели за большим столом, чтобы решить судьбу газеты в 2004 году, какой она будет, какую пользу и кому сможет принести…

А ты, читатель, всё стоишь на распутье, а дорог всё больше и больше, как во сне. Первая — даёт базу — образование. Но все ли из нас осознанно попадают в ту или иную школу, гимназию или лицей? Можно ли что-то изменить? И надо ли менять? Вот в чём вопрос!

На другую дорогу свернёшь — семью заведёшь. Это всегда так внезапно бывает. Вот ты ещё один, а завтра… Какой будет твоя семья? Полной, неполной, многодетной или…

Третья дорога выведет тебя к собственному жилью, даже если ты сегодня об этом не думаешь. Как уйти от родителей? Этот вопрос может замучить молодого человека, если к нему не подойти с умом. Хотя, можно всю жизнь прожить с мамой. А можно в 15 лет самостоятельным стать. Общага — это то же среда обитания.

Четвёртая дорога поможет определить, какой из тебя гражданин, и как вообще ты понимаешь слово «родина».

Пойдёшь по пятой дороге — профессию обретёшь. Будет ли она профессией, с которой ты пройдёшь по жизни, или ты никогда не будешь работать по специальности? Ещё один вопрос, на который должен быть ответ.

Шестая дорога предоставит выбор образа жизни: спортивный, лидерский, активный, творческий или преступный, пассивный, наркоманский… Кстати, журналистика — это тоже образ жизни. Так думают многие. Но не все понимают, к сожалению. У каждого образа жизни есть свой крючок, знать о них не мешало бы.

А на седьмой дороге тебе будут попадаться люди, оказавшиеся «за чертой»: люди с ограниченными физическими возможностями (инвалиды) или преступники за решёткой… По отношению и к тем, и к другим тебе рано или поздно тоже придётся определиться: испытывать ли к ним жалость, помогать или ненавидеть.

Семь дорог, семь путей твоего самоопределения — что я хочу, и что буду делать в этой жизни, я выбираю сам свою роль и соответствую ей. А газета лишь покажет тебе, читатель, что есть в этом мире: богатый выбор образов жизни, вариантов образования и отношения к нему, палитру профессий и как их получить, надо ли думать о семье и о жилье, когда ты ещё школьник и т.д. Мы хотим работать на твоё будущее, создавать его вместе, помогать избегать ошибок, оголяя чужие, на которых можно учиться не набивать собственных шишек. Здесь нас могут упрекнуть некоторые взрослые: мол, молодёжь нынче привыкла к тому, что ей везде помогают, ведут, поэтому она стала пассивной, социально опекаемой. У нас нет молодёжи, в 18-20 лет человек ещё пребывает в детстве! А вот в средневековье вообще отсутствовало понятие «детство»: человек рождался и сразу становился взрослым, маленький взрослый был очень осторожен, ведь ещё многого не знал, но уже за все свои поступки сам нёс ответственность и даже наказание, вплоть до лишения свободы и смертной казни. А наши дети расслабились… или задумались?

Газета — экран событий и лиц, с которыми человек себя сравнивает. Наша газета будет помогать расти своему читателю. Кстати, и родителям, и учителям тоже не мешало бы вырасти в некотором смысле этого слова. Именно поэтому мы предлагаем открыть специально для них странички (не забудьте сказать об этом своим родителям и педагогам). Кто из вас, читатели, в полной мере знает о том, что говорят, к примеру, на родительских собраниях или педсоветах? У нас появится такая возможность.

В этом году при газете также работает Школа юнкоров, Музей детских СМИ будет передвигаться по учебным заведениям, но изменится внередакционная работа журналистов. Если раньше они приезжали в школы с творческими встречами, интеллектуальными играми по журналистике, конкурсно-игровыми программами, то сегодня мы предлагаем перейти к серьёзному разговору по вышеуказанным направлениям. Если и твои одноклассники готовы обсуждать проблемы молодёжи, подсказывать свои пути решения, высказывать свои точки зрения, то позвони в редакцию, и мы командой приедем в вашу школу на дискуссию. Таким образом, при газете открывается свой Дискуссионный клуб и создаётся Экспертная группа, где на ряду со специалистами (типа психологов, педагогов, журналистов, социологов и др.) будут и школьники, и учащиеся училищ и лицеев, и студенты. Приглашаем желающих войти в эту группу. Звоните в редакцию по тел. 55-42-99, или сразу приезжайте на обсуждение материалов первого номера в редакцию 13 января в 15.00. И напоследок хочу сказать, что рано или поздно ты, читатель, поймёшь: какую бы дорогу ты ни выбрал вперёд, жизнь всё равно закрутит тебя так, что ты обязательно сделаешь свои шаги по каждой из семи дорог! Будь к этому готов!

Анжелика Засядько, главный редактор газеты «РОСТ»

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /